夏が続いていて、まだ終わらない。
でも、この場所は、植物のせいなのかとても涼しいです。
残暑がきびしくても、太陽は傾き
お盆を過ぎて、作物は確実に変わってきています。
相模半白瓜はもうすぐ終わり。豊作で、
種取りをしました。
来年も同じようにこの畑で育てて、
またおいしく食べられるといいな。
ナスと、満開になっているマリーゴールド。
ナスは毎日、炒め物になったり、ピザになったりしています。
とれたては、生でたべてもおいしいです。
今取れる作物は、おくら、花オクラ、ゴーヤ、モロヘイヤ、ラムズコート、
シソ、赤シソ、バジル、つるむらさき、アシタバ、トマト、ゴーヤ、サツマイモのつるも
結構おいしいです。
おくらの花はお浸しにたり、つぼみは、
とても繊細で、そのまま食べるのが最高においしいです。
全部取ってすぐ食卓に。
今年はじめてのむかご。収穫してむかご玄米ご飯にして
食べました。
すごく、うまかった。
秋まきの野菜の種まきもはじまって、
新しく、一緒に畑を手伝ってくれる人も増えました。
一緒に、じゃがいもや、ラッキョウを植えたり、
苗を作って、きゃべつのたねまきしたり。
きっと秋には、みんなで収穫できるかな。
庭仕事をした後に、一緒に食べるご飯がおいしい季節。
秋の収穫ができるように。
人と、植物と、海を眺める庭で。
9月にもオープンデーをしようと思います。
今は、ホーリーバジルがたくさんできていて、
またお茶を楽しんでもらえると思います。
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